Skypark Сочи

Книга «Рождение банджи» (Jump Start) является официальной автобиографией Алана Джона Хаккетта, в которой он рассказывает о своей личной и профессиональной жизни как историю человека по имени А. Дж. Хаккетт и его одноименной компании.

Цитата с обложки:

А. Дж. Хаккетт – новозеландский новатор, построивший бизнес-империю адреналина и приключений.

С того далекого дня в 1987 году, когда он прикрепил к ногам эластичный канат - банджи и совершил прыжок с Эйфелевой башни, привлекая к себе внимание всего мира, Хаккетт добился известности в качестве одного из самых узнаваемых и оригинальных предпринимателей Новой Зеландии.

Он стал основателем индустрии банджи-джампинга, открывшей новые смелые перспективы для развития туризма и расширения мировосприятия миллионов людей на нашей планете. И в частной жизни, и в предпринимательстве Хаккетт следует собственной философии, которую можно кратко выразить одним словом «Дерзай!». Хаккетт, чье имя стало девизом для смельчаков, увлеченных прыжками с мостов, сам любит рисковать и научился мастерски управлять рисками.

В мире бизнеса он всегда выбирает смелые действия, а не осторожную выжидательную тактику. Из-за этого порой приходилось получать и весьма жестокие уроки. Но та же склонность к приключениям, которая будоражила Хаккетта еще в детстве, сегодня заряжает его энергией для новых трудных, но увлекательных задач, и его бизнес вступает в период небывалого взлета и изменений.

Эта книга о жизни А.Дж похожа и на стремительную езду на американских горках, и на поучительный рассказ о преданности любимому делу и воплощении жизненных идеалов.

КРАТКАЯ БИОГРАФИЯ

Эй Джей Хаккетт всегда был немного авантюристом.

С самого раннего возраста он страстно увлекался буквально всем подряд – мастерил тележки и деревянные хижины, участвовал в пляжных играх, прыгал с мостов, скал и водопадов туда, где поглубже.

Так что, ни для кого не стало сюрпризом, что он первым превратил банджи-джампинг в вид приключенческого туризма, в настоящее время ставший глобальным увлечением.

Хаккетт Эй Джей (Алан Джон) родился в г. Пукекохе, Окленд, Новая Зеландия, в мае 1958 года, а вырос в г. Норт-Шоре, Окленд.

«Я думаю, мое воспитание было достаточно типичным для нашей эпохи – я рос в основном во дворе. Если случалось, что меня кусали пчелы, для всех это был просто повод посмеяться», - вспоминает Эй Джей

«Моя мать поняла мой характер уже тогда, когда я был еще совсем маленьким, и говорила: «Ну, он ведь в любом случае сделает то, что хочет. Поэтому я просто никак не буду реагировать на его выходки». Или: «Ты можешь так поступить, если нравится. Но если тебе будет больно, потом не приходи ко мне и не хнычь, не рыдай».

После окончания Вестлейкской средней школы для мальчиков Эй Джей путешествовал повсюду, где можно было кататься на лыжах и сноуборде. Он то подрабатывал в торговле - ходил по домам, предлагая купить энциклопедии. То работал на стройках. Он был членом Новозеландской команды по скоростным лыжам, с которой съездил во Францию в 1987 году. В 1980-х он подружился с режиссером видеомантажа Крисом Скигглкоу из Окленда. Оба обожали виды спорта, заряжающие адреналином, а когда выяснилось, что обоим нравится идея развития банджи джампинга, они вместе взялись за реализацию своей мечты.

«Надо посмотреть, сможем ли мы сделать результат прыжка предсказуемым. Не получится — остановимся. Мне нравится вызов, но не нравится боль. Я не хочу убивать себя, я хочу развлечься!», объясняет Эй Джей.

Эй Джей и Крис приложили в середине 80-х годов много усилий к тому, чтобы на основе математических расчетов и опытного тестирования различных способов прыжков добиться безопасного банджи-джампинга с мостов на Северном острове Новой Зеландии. Первый любительский прыжок был совершен с моста Гринхит в Окленде в 1986 году.

Еще во время поездки во Францию с Новозеландской командой по скоростным лыжам, когда Эй Джей впервые увидел Эйфелевую башню в Париже, он решил, что хотел бы спрыгнуть с нее на банджи. 26 июня 1987 года, несмотря на запрет, Эй Джей совершил банджи прыжок с Эйфелевой башни. Его трюк привлек внимание всего мира и стал историческим.