Skypark Сочи
С 9 по 11 октября в парке приключений на высоте Skypark Sochi состоялось уникальное событие – Фестиваль бейсджампинга BASE days 2020. В этом году в нём приняли участие 43 спортсмена.
12 октября

С 9 по 11 октября 2020 года в Скайпарке прошел шестой фестиваль бейсджампинга Skypark BASE days 2020. Это единственный массовый фестиваль подобного рода, проходящий в России.

Бейсджампинг – это прыжки с парашютом с фиксированных объектов. В Скайпарке спортсмены прыгают со Скайбриджа – самого длинного пешеходного подвесного моста в России. Он расположен на высоте более 207 метров от земли. Основная точка для прыжков – площадка Bungy 207.

В этом году из-за пандемии в Сочи приехало ограниченное число участников, но менее зрелищным фестиваль от этого не стал. Зрители увидели акробатические трюки, парные и даже массовые прыжки. В фестивале, несмотря на закрытые границы, смогли принять участие два иностранных спортсмена – Марк Эндрюс из Великобритании и Артем Филиппов из Казахстана. Всего во время фестиваля было совершено около 500 прыжков.

В соревнованиях на точность приземления, которые прошли 10 октября, победил Виктор Фролов (Нижний Новгород, аэроклуб «Истомино»), второе место занял Андрей Аксёнов (Донецк), третье место – Александр Парфенов (Москва), специальный приз жюри получил Семён Лазарев (Санкт-Петербург).

Одним из самых главных событий фестиваля в 2020 году стал массовый прыжок бейсеров, который на профессиональном сленге называют «многовей». В нём приняли участие 16 спортсменов. Прыжок был под угрозой срыва из-за порывов ветра, но в одной из итоговых прыжковых сессий его удалось осуществить. 11 октября в 15:05 одновременно 15 бейсеров прыгнули с моста Скайбридж с высоты 207 метров.

Бейсджампер Артем Филиппов из Казахастана впервые участвует в фестивале, который проходит в Скайпарке. Он попал в этот спорт из скайдайвинга, как и большинство бейсджамперов. Свой первый прыжок совершил в 2009 году. Артем рассказал, за какие эмоции он ценит бейс:

«Почему мне нравится бейс? Ну точно не из-за адреналина. Бояться наверное никому не нравится. А преодолевать свои страхи – да, это здорово. Бейс – очень требовательный спорт. Нужно балансировать между своими желаниями и возможностями. Он требует концентрации и постоянного профессионального роста. И именно это мне нравится». Также Артем поделился впечатлениями о Скайпарке: «Все очень качественно, атмосфера праздничная и всё проходит на высоком уровне. Это не те прыжки, к которым мы привыкли: какие-то ржавые антенны, высотки, крыши. Здесь высокий уровень».

Бейсджампер Марк Эндрюс из Великобритании в Сочи не впервые, он принимает участие в фестивале второй раз. В парашютном спорте Марк уже 32 года. Профессионально занимается бейсджампингом 6 лет. Первый раз он сделал бейс-прыжок 25 лет назад, но тогда его это не увлекло, так как ему было очень страшно прыгать.

«Мне очень нравится свободное падение, я чувствую счастье во время прыжка. Бейс-прыжки мне нравятся больше, чем скайдайвинг, потому что бейс – это каждый раз, как в первый раз. Нужно уметь концентрироваться, много думать. И если ты сделал ошибку, то это может значить только одно – до свидания»,– поделился своим мнением Марк.

Бейсджампинг – прыжки с фиксированных объектов со специальным парашютом. Местами для прыжков часто становятся знаковые объекты и достопримечательности. Слово B. A. S. E. – это акроним building (здание), antenna (антенна, вышка), span (мост, пролет), earth (земля). Из обычного парашютного спорта сюда приходят самые опытные: за плечами должно быть несколько сотен прыжков.

Фотограф: Александр Фролов.

 


Подписка на рассылку
Если вы ждете какое-либо событие, подпишитесь на обновления раздела, чтобы ничего не пропустить.